閉じる

海産物

カキ

カキ

穏やかできれいな海で育てられた山田の牡蠣は養殖業者が丹精込めて育てています。栄養素が豊富となる春の「春ガキ」は身がふっくらして春の味がします。

ホタテ

ホタテ

カキと同じく養殖が盛んなホタテ。 山田湾で採れたホタテの貝柱は厚く、甘みもたっぷりです。

わかめ・昆布等の海藻

わかめ・昆布等の海藻

親潮と黒潮が流れ込む三陸海岸で育ったわかめ、昆布は肉厚でサラダ等にも、だし昆布としても美味しく召し上がれます。最近美容に良いと「あかもく」が有名になってきました。

鮭・いくら

鮭・いくら

毎年、沢山の鮭の遡上があり、鮭まつりの時には生鮭やいくら等が安く提供されています。

ウニ・アワビ

ウニ・アワビ

山田の海で育ったアワビは身が厚く、食べ応えあり! ウニは、身がぎっしり詰まっています。 夏が旬のウニを山田で味わって見てください。

農産物

椎茸

椎茸

地元の原木(ナラ)を使用し生産しており、乾椎茸は「全農乾椎茸品評会」において14年連続で農林水産大臣賞を受けています。

マツタケ

マツタケ

山田町は全国でも有数の松茸の産地であり、山田産松茸は香りが強く、品質についても高い評価を受けています。

加工食品

山田せんべい

山田せんべい

山田のお土産と言えば、これ! 米粉、胡麻を主原料にし、独特の製法により柔らかい食感を楽しむことができる一品。

いか徳利

いか徳利

真いかの胴を徳利の形にして、天日乾燥したイカ徳利は、日本酒を入れるとほのかにイカのうま味と溶け合い美味しさ倍増の一品です。お土産にどうぞ。

わかめラーメン・干し麺(あかもく)

わかめラーメン・干し麺(あかもく)

岩手県産小麦を100%使用し、三陸わかめを練り込んだ地産地消わかめラーメンです。ミネラルが豊富に含まれた山田産海藻「あかもく」を練り込んだ干し麺(あかもく)うどんも口当たりが良い一品です。

このページをSNSでシェアする

PAGE TOP